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La nutrigenetica, la nuova frontiera dell’alimentazione per una dieta personalizzata

Una dieta personalizzata per ciascun individuo. E' l'obiettivo finale della nutrigenetica, una scienza di ultima generazione che abbina la nutrizione alla genetica. Tale disciplina studia come le variazioni genetiche di un individuo influenzano la risposta a particolari nutrienti e tossine nella dieta. In particolare la nutrigenetica permette di consigliare la quantità e la qualità di nutrienti di cui ciascuno ha bisogno in base al DNA dell'organismo composto da oltre 30000

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Tra feste e cenoni, come prepararsi alle abbuffate del periodo natalizio

Le feste natalizie trasformano gli italiani, ma non solo, in maratoneti della buona tavola. L’abbuffata è dietro l’angolo e, insieme ad essa, i chili di troppo dovuti a un regime alimentare squilibrato, non sempre salutare per il proprio corpo e più generalmente per il proprio benessere. Così fioccano i diktat di nutrizionisti, personal trainer e professionisti dell’estetica, tutti concordi nell’adottare un preciso accorgimento per mantenersi in linea: un sistema di

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Neurodietologia sotto l’albero, tra alimentazione e psiche

Il Natale è alle porte e ha un sapore di gioia, a volte con un retrogusto amaro, ma che sa sempre di buon cibo. Nel mese delle abbuffate è bene ricordare che il detto “L’uomo è ciò che mangia” non è solo un pensiero filosofico di Ludwig Feuerbach, ma anche una realtà concreta che condiziona la nostra quotidianità. Il cibo è infatti un bisogno primario, necessario alla sopravvivenza dell’uomo, in grado di influenzarne non

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Il Benessere parte dalla tavola

Il problema dell’aumento del peso è legato ad una serie di fattori che interagiscono tra loro, coinvolgendo, oltre l’alimentazione, anche  fattori psico-comportamentali e fattori legati all’attività fisica svolta. La gestione di tale situazione richiede quindi,  una valutazione complessiva che tenga conto di tutti  gli aspetti  che caratterizzano la vita giornaliera di una persona. Per parlare di questo è molto altro vi aspetto per un consulto personalizzato Giovedì 19 ottobre 2017

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L’alimentazione degli sportivi: i cibi consigliati e quelli da evitare

L'alimentazione gioca un ruolo fondamentale nella preparazione fisica e mentale di uno sportivo. Sia nel caso che una disciplina venga praticata a livello agonistico oppure amatoriale è importante che ciascuno abbia accortezza sugli alimenti che consuma evitando quelli dannosi. Per una persona che pratica sport è importante in particolare osservare un'alimentazione varia che garantisca un rapporto adeguato di tutti i nutrienti necessari, fondamentali per sviluppare una buona muscolatura, per mantenere

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Zucchero: possibile causa del tumore al seno?

Ottobre è il mese della prevenzione del tumore mammario. Ma quanto incide l'alimentazione nello sviluppo di queste patologie? A dare una risposta è stato recentemente reso noto uno studio, commissionato dell’ AIRC Associazione Italiana Ricerca sul Cancro e pubblicato in questi giorni sul sito dell'associazione . Sotto accusa sarebbe principalmente il fruttosio e in generale l’elevato consumo di zuccheri, tipici della dieta occidentale. Parrebbe infatti che l'ingrediente potrebbe far aumentare il rischio di

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Sono davvero utili gli integratori sportivi?

Chi pratica sport, anche a livello amatoriale, di solito è più attento all'alimentazione e assume degli integratori nutrizionali di vario tipo con la convinzione di migliorare le proprie prestazioni. Nel vasto settore degli integratori alimentari una vasta fetta è occupata dagli integratori sportivi, principalmente a base di aminoacidi (proteine), vitamine e sali minerali. Questi prodotti sono venduti liberamente in farmacie, erboristerie, negozi sportivi e su internet e purtroppo sono soggetti

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Prova costume: è troppo tardi per correre ai ripari?

emanuele pavesio dietista preparatore_atletico Peso forma prova costume

L'estate è alle porte: salgono le temperature, si riducono progressivamente gli strati di indumenti fino a lasciare scoperti sempre più centimetri di pelle e ci si rende conto, come ogni anno, di essere in ritardo per la "prova costume". Ѐ troppo tardi per correre ai ripari? Dipende! Il fisico "da spiaggia" richiede sostanzialmente due cose: una buona muscolatura e una bassa percentuale di grasso corporeo. Se ho una buona muscolatura, costruita in

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Gravidanza: occorre mangiare per due?

emanuele pavesio dietista preparatore_atletico Alimentazione in gravidanza

Si sa, durante la gravidanza la futura madre è esposta ad una miriade di informazioni, spesso contrastanti, che giungono da fonti diverse: da medici e personale sanitario, da amici e famigliari, da riviste o da internet. Ovviamente, il mio consiglio è quello di affidarsi ai primi, le cui informazioni provengono generalmente da fonti attendibili e verificate scientificamente. Molteplici informazioni riguardano l'alimentazione, prima della madre e poi del nascituro. La presenza

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I colori della primavera (parte seconda)

Proseguiamo con la rassegna sui colori stagionali della salute. Abbiamo già visto il verde e il giallo-arancio, mentre adesso analizzeremo il rosso, il blu-viola ed il bianco. Rosso I contenuti tipici dei vegetali rossi sono il licopene, le antocianine e le vitamine A e C. tutte queste sostanze hanno una potente azione antiossidante e riducono il rischio di sviluppare alcuni tumori e patologie cardiovascolari. Tra i frutti rossi troviamo le

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